jueves, 19 de enero de 2012

La enfermedad celíaca podría aumentar el riesgo de fracturas


Algunos estudios científicos sugieren que si la enfermedad celíaca no está diagnosticada y tratada, quienes la padecen tienen mayores riesgos de sufrir fracturas. Así concluye una investigación publicada en la revista científica World Journal of Gastroenterology, que refuerza la relación entre los riesgos de fractura y la celiaquía, enfermedad que se caracteriza por entorpecer la absorción de los alimentos.
La enfermedad celíaca se presenta como una alteración inflamatoria de la mucosa intestinal que atrofia las vellosidades de las células del intestino; de allí que algunos de los síntomas de la enfermedad celíaca sean la diarrea, la anemia y la pérdida de peso. En esta enfermedad “el agente causal del daño intestinal es la gliadina, una proteína del gluten presente en el trigo, la cebada y el centeno. El tratamiento consiste en la restricción de los alimentos que las contiene. Su implementación permite la recuperación de la mucosa intestinal y la reversión de los síntomas”, han explicado el doctor Julio Bai, jefe del Departamento de Medicina del Hospital de Gastroenetrología Bonorino Udaondo y uno de los autores del estudio publicado en la citada revista internacional.
En las pasadas dos décadas diversos estudios científicos abordaron el posible efecto de la enfermedad celíaca sobre la densidad ósea. La osteopenia –disminución en la densidad mineral ósea que puede ser una condición precursora de osteoporosis– y la osteoporosis detectadas a partir de mediciones de densidad ósea –realizadas en esas investigaciones– se han registrado en más del 50 por ciento de los pacientes que tiene enfermedad celíaca”, destacó el especialista que agregó que “un meta-análisis de ocho estudios diferentes publicados entre el año 2000 y 2007, en el que participaron 20.995 pacientes y 97.777 personas sin la enfermedad– concluyó que los pacientes con la enfermedad celíaca tienen un 43 por ciento más riesgos de sufrir fracturas”.
El elevado riesgo de fracturas es multifactorial e intervienen aspectos tales como la debilidad estructural ósea, alteraciones nutricionales de los pacientes y fenómenos inmunológicos que ocurren en la enfermedad. Los resultados que obtuvieron “confirman la incidencia aumentada de fracturas en pacientes que padecen la enfermedad celíaca y no respetan en forma completa la dieta libre de glutén. Asimismo, tras un seguimiento de los pacientes –reclutados en cuatro centros médicos de la ciudad de Buenos Aires– realizado a partir de la realización de cuestionarios, análisis clínicos y de laboratorio observamos que la realización de esa dieta redujo el riesgo de fracturas en los pacientes hasta alcanzar incidencias equiparables a los de la población no celíaca”.
Este es el primer estudio que ofrece pruebas científicas de que este tratamiento es efectivo en reducir el riesgo de fracturas en los pacientes celíacos. Al explicar por qué la dieta libre de gluten reduce el riesgo de fracturas, el investigador observa que el organismo “logra incorporar nutrientes y minerales en forma adecuada lo que favorece el buen estado de los músculos que sostienen a los huesos, la salud misma de los huesos y reduce el proceso inmunológico e inflamatorio y de esa manera influyen positivamente en loa activa mineralización y remineralización de los huesos”.

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